Assalamualaikum Sobat…

Assalamualaikum, Sobat. Long time no see… Huff… sebagai penghuni AMI yang suka iltim (ilang-ilang timbua), aku jadi kaga enak. Setelah berjungkir balik melihat dan merolling mancit (mouse) ke bawah, aku tersadar, bahwa, tak ada salahnya meramaikan blog orang-orang muda ini.

Nah, kali ini, aku mau bahas lirik dari Munsyid (penyanyi nasyid) dari Swedia yang kondang, Maher Zain. Jujur nih ye, syairnya bang Maher (beginilah cara orang melayu memanggil Maher Zain) ini, kalau dipikirkan dan didalami, bisa membuat kita tak terpisah dari Al Quran dan rindu banget banget banget pada Allah dan Rasulullah. So, lewat nasyid, mungkin bang Maher mau mengajak kita kembali menyentuh ‘damainya hidup dengan Islam’, dan Allah, dengan izin-Nya akan memberikan pemecahan masalah secara apik dan indah kepada kita yang yakin. (Insya Allah we will find the way–kalimat ini membuktikan keyakinan mendalam yang berbuntut kepasrahan pada Allah, bagi yang niatnya bagus, usahanya mantap, dan tawakkal never ending tentunya).

Point kuat yang membuat lagu-lagu Maher Zain beda dari yang lain adalah pasar pendengar. Maher tidak hanya menyanyikan lagu untuk dipasarkan pada orang-orang Islam untuk meningkatkan kecintaan pada Allah dan Rasulullah saja, namun juga seperti berniat menyentuh sanubari para Atheis. Look Around You, salah satu contohnya. “Look around yourself, cant you see this wonder, spread infront of you, the clouds floating by, the sky is clear and blue, planets in the orbit,the moon and the stars, such perfect harmony”…

Maher ingin menggambarkan, bahwa keberadaan Allah bukan berarti harus bisa disentuh dengan indra seperti mata, hidung, dan pendengaran. Semua harmoni alam semesta adalah bukti konkrit Allah ada.Logikanya, bagaimana mungkin sebuah roda ban bisa berputar sedemikian kencang namun tak lepas dari motor kalau tidak ada seorang ahli yang mendisainnya? begitu juga dengan alam.

Bang Maher juga menekankan, untuk meyakini bahwa sesuatu itu ada bukan berarti harus tampak, dalam liriknya “Look inside yourself, such perfect order, hiding in yourself, running in your vein (maksud e ini adalah keajaiban darah), WHAT ABOUT ANGER LOVE AND PAIN, AND ALL THE THINGS YOU FEELING, CAN YOU TOUCH IT WITH YOUR HANDS, SO ARE THEY REALLY THERE”

And then, i was cried out when listen “Insya Allah, Thank You Allah, Palestine Will Be Free and The Coosen One” and ask myself, “ke mana saja aku selama ini? mondar mandir, merasakan lelah, namun hanya lelah yang kudapat”. dan aku mulai bertanya-tanya, “Benarkah senikmat-nikmatnya lelah adalah ketika kita berjuang di jalan Allah, membantu agama-Nya yang haq dari fitnah dan keterpurukan?” Sekarang aku masih mencoba menjajaki lelah-lelah itu.

Trus, terlepas dari liriknya yang touching, kusuka dengan irama dan paduan musiknya. Nggak terlalu hingar bingar, ada saat sedih dan suara rendah, dan ada saat ketika cengkok harus dimainan (denger sendiri deh).

Akhirnya, kusadar kalau Bang Maher telah menjadi salah seorang musisi yang kukagumi (meskipun kepalanya plontos gitu, ah, ga ngaruh!). Makanya, ketika ia konser di Malaysia akhir Februari lalu, aku sempat terpikir untuk beli tiket pesawat (walaupun segera membatalkan ide itu karena benar-benar blum ada manfaatnya buatku, hehe).

Lalu, ketika bang Maher menginformasikan lewat FBnya kalau dia menandatangani kontrak sama Sony Music Indonesia, bener-bener seneng aku.

Ya iyyalah, selama ini cuma denger musik bajakan dari internet (masak dengerin lagu islami bajakan? ga nyambung kan? hehe). Sekarang kalau Sony sudah memasarkan lagunya bang Maher, insya Allah, bakal kubeli saja CDnya. Tak sabar aku pingin dengar bang Maher dan Fadly Padi nyanyiin ‘Insya Allah’ pake bahasa Indonesia/melayu. Macam mana pula bunyinya ya?

Ohya, trus sekarang, aku habis donlot video konser Maher Zain di Stadium Malawati Malaysia, 25 Februari 2011 (video ini mah emang untuk didonlot bebas). Video yang kudonlot itu ternyata single terbarunya berjudul Freedom. Aku juga sedang menyelami makna lirik Freedom. Ini dia liriknya.

Maher Zain – Freedom ( Official Lyric )

Gathered here with my family
…My neighbours and my friends
Standing firm together against oppression holding hands
It doesn’t matter where you’re from
Or if you’re young, old, women or man
We’re here for the same reason; we want to take back our land

Oh God thank you
For giving us the strength to hold on
And now we’re here together

Calling you for freedom, freedom
We know you can hear our call ooh
We’re calling for freedom, fighting for freedom
We know you won’t let us fall oh
We know you’re here with us

No more being prisoners in our homes
No more being afraid to talk
Our dream is just to be free, just to be free
Now when we’ve taking our first step
Towards a life of complete freedom
We can see our dream getting closer and closer, we’re almost there

Oh God thank you
For giving us the strength to hold on
And now we’re here together

Calling you for freedom, freedom
We know you can hear our call ooh
We’re calling for freedom, fighting for freedom
We know you won’t let us fall oh
We know you’re here with us

I can feel the pride in the air
And it makes me strong to see everyone
Standing together holding hands in unity
Shouting out load demanding their right for freedom
This is it and we’re not backing of
Oh God we know you hear our call

And we’re calling you for freedom, freedom
We know you can hear our call ooh
We’re calling for freedom, calling for freedom
We know you won’t let us fall oh
We know you’re here with us